Выбираем между кожухами открытого и закрытого типа

Большинство электриков и мастеров используют при штроблении стен для прокладывания проводки специальные насадки на болгарку (УШМ), а не штроборезы. Как замена штроборезу эти насадки вполне эффективны, хоть и приходится делать штробу в два захода. Но в целом, это экономия денежных средств.


Насадка на болгарку или, как еще называют, кожух для болгарки выпускается производителями инструмента в двух вариациях: открытого и закрытого типа. (смотреть фото)

airduster

Преимущества использования аэродинамической насадки на болгарку Air Duster и остальных насадок на болгарку открытого типа:


  • Универсальность. Крепится Mechanic Air Duster непосредственно к защитному щиту- к той части, которая у всех болгарок одинакова. Air Duster подойдет к любой угло-шлифовальной машине.
  • Повышенное охлаждение сухорезных дисков за счет постоянной аэродинамической циркуляции воздушного потока. Тем самым повышается износостойкость и ресурс алмазных дисков.

airduster

  • Полный обзор и контроль зоны реза непосредственно перед диском предоставляет возможность своевременно скорректировать направление шва.
  • Малый вес и габариты Mechanic Air Duster непосредственно влияют на повышение продолжительности работы мастера и возможность проведения работы там, где с другими не справляются.


Недостатки использования кожуха для УШМ открытого типа:

  • Установка только одного режущего инструмента.
  • Отсутствие какой-либо звукоизоляции. Все работы настоятельно рекомендуется проводить, надев противошумные наушники.
  • Отсутствие возможности выставить фиксированное углубление шва- углубление придется выдерживать самому или приобрести для этих целей шаблон слайдер для болгарки ТМ Mechanic Slider 90 для перпендикулярного реза с возможностью регулировки углубления штробы!

 


Преимущества закрытого кожуха во многом преувеличены, но имеют и свои достоинства:

  • Имеется возможность, за счет проставочных колец и удлиненного шпинделя, установить два диска для штробления в один проход (с такой технологией пропилить штробу дорого, но быстро).
  • Невысокие затраты по сравнению с штроборезом (в районе 13-15 тыс.).
  • Вес такого девайса меньше по сравнению с специализированным. Руки меньше устают.

 

Шпиндель ушм

Недостатки применения кожуха закрытого типа:

  • Пассивное охлаждение- в отличие от насадки air duster, нет зазоров для полноценной циркуляции воздушного потока. Единственное охлаждающее действие на диски для сухого реза попросту отсутствуют- идет повторная циркуляция воздушного потока, при которой воздух нагревается. Этот фактор вынуждает приобретать алмазные диски для высоких температурных нагрузок. Это значительные траты. Такая «расходка» дорого обойдется, если есть потребность в выполнении работ большого масштаба. Стоит учесть, что потребуется два диска для полноценной штробы под коммуникации.

 


  • Второй по важности стоит проблема с уникализацией кожуха для болгарки. Мастеру придется всегда иметь при себе УШМ со специализированными форм-факторами и посадками одной торговой марки, что и насадка для болгарки- на другие не установить! Удобно ли?
  • Пластиковый корпус. Стоит упомянуть, что сильное надавливание, перекосы и металлические искры резко сократят срок службы или он попросту расколется пополам.


  • Обзор зоны реза под такой насадкой с пылеотводом невозможен! Ничего не видно в нескольких сантиметрах от зоны реза. Только опытный мастер справится с контролем области реза. К этому можно привыкнуть. Но зачем, если есть открытого типа насадка для пылеотведения?
  •  В основном, такие кожухи на болгарку под пылесос не используются- мастера выбирают в этом случае штроборез. Установив два диска на УШМ Вам придется больше приложить ни только механических нагрузок, но и токовых на оборудование.

Что выбрать для резки плитки или других материалов, конечно же, решать Вам. Рекомендуем взвесить свои возможности, потребности и сделать правильный выбор!